Сделка со следствием, не путать со сделкой с совестью
«Сделка со следствием» - так ее называют, насмотревшись голливудских фильмов. «Досудебка» – так ее называют между собой представители правоохранительных органов и адвокатуры.
Все это термины, обозначающие «досудебное соглашение о сотрудничестве» — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (статья 5 УПК РФ).
Ни одного живого слова в этом процитированном из закона понятии! 🤯🤯Кто такие стороны обвинения и защиты??!! Какие еще условия ответственности??!! Что за действия надо совершить?
Заключение досудебных соглашений о сотрудничестве активно практикуется по уголовным делам:
✅ о сложных длящихся мошенничествах (присвоениях, растратах) экономической направленности;
✅ о сбыте наркотических средств (с целью установления новых фактов сбыта, не известных фигурантов, с целью облегчения доказывания легализации преступных доходов);
✅о незаконной банковской деятельности (обнал в простонародье) и иных. В любом деле, где 3 и более фигурантов, можно ждать заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.
Первоначальное предложение о заключении такого соглашения зачастую исходит от представителей оперативно-следственного блока. 🧑✈️Для них наличие в уголовном деле «досудебщика» значительно упрощает доказывание. Особенно по уголовным делам о преступлениях, совершенных организованными группами, а также преступными сообществами.
Если подозреваемому (обвиняемому) предложили заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, то он, как правило, в этот момент уже находится в изоляторе временного содержания и задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ. В такой ситуации важна роль защитника, который должен верно оценить уже имеющиеся в деле сведения о причастности доверителя к совершенному преступлению, а также разъяснить возможные последствия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.
Рассчитывать на заключение досудебного соглашения вправе подозреваемый (обвиняемый), располагающий сведениями:
— о не известных следствию обстоятельствах расследуемого уголовного дела;
— о роли и действиях иных фигурантов;
— о местонахождении имущества, добытого преступным путем;
— о наличии иных фактов преступной деятельности.
Как правило, от «досудебщиков» требуется:
✅дать подробные признательные показания, изобличающие себя и соучастников, как в ходе допроса, так и на очных ставках с последними;
✅описать структуру и иерархию организованных групп, роли каждого соучастника.
На таких показаниях впоследствии выстраивается вся система доказывания квалифицирующего признака «совершение преступления организованной группы». Данный признак свидетельствует о повышенной общественной опасности деяния и необходимости назначения более строгого наказания.
❗❗Сообщение сведений только о собственном участии в совершении преступления не может быть включено в условие досудебного соглашения о сотрудничестве.💯
ВАЖНО не упустить момент для заключения досудебного соглашения, потому что такое предложение поступает сразу нескольким, а то и всем соучастникам. Поэтому тут действует простой принцип – кто первый, тот и папа🆘
Конкретные условия, которые обязуется выполнить обвиняемый взамен льгот при назначении наказания, должны быть максимально четко и недвусмысленно сформулированы в тексте соглашения, подписываемого самим обвиняемым (подозреваемым), защитником — с одной стороны и прокурором – с другой (ВОТ ОНИ – СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ).
Формулировка условий соглашения, безусловно, зона ответственности адвоката, который обязан донести до своего подзащитного, что именно от него требует сторона обвинения взамен льгот при назначении наказания, а также какие последствия наступают для него в случае отказа от выполнения соглашения.
Говоря простым языком, доверитель должен на берегу понять, что давать заднюю после подписания соглашения будет в 99,9% случаев невыгодно.
А теперь самое главное. На что может рассчитывать подозреваемый (обвиняемый), заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве?
1️. Льготная мера пресечения. На это всегда делает акцент следователь и сопровождающий расследование уголовного дела оперативник . Домашний арест взамен содержания под стражей, а то и вовсе подписка о невыезде и надлежащем поведении. Перспектива остаться на свободе на период следствия после пары суток, проведенных в изоляторе временного содержания, делает людей немного более сговорчивыми
- Отдельное от остальных соучастников рассмотрение уголовного дела судом. В отношении «досудебщиков» применяется особый порядок, в ходе которого не исследуются доказательства вины❗
Следует помнить, что впоследствии, уже после приговора, избежать встречи в суде с лицами, которых «досудебщик» изобличил все равно не выйдет, поскольку условия соглашения о даче правдивых показаний необходимо соблюдать вплоть до рассмотрения уголовного дела в отношении всех соучастников в суде❗
3️. Максимально возможные льготы при привлечении к уголовной ответственности такие как:
👌 назначение наказания, не превышающего половины от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей;
👌 назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного статьей;
👌назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрен статьей;
👌не применение дополнительного вида наказания, предусмотренный в качестве обязательного ❗❗
И самое главное, что это работает. По всем имевшимся в моей практике уголовным делам, в рамках которого заключалось досудебное соглашение о сотрудничестве, назначенное «досудебщикам» наказание было значительно ниже остальных соучастников❗
А по некоторым уголовным делам, лица, заключившие заключения соглашения о сотрудничестве, на момент рассмотрения уголовного дела в отношении соучастников, уже успевали отбыть наказание.💯
Кто же оценивает соблюдены ли обвиняемым условия досудебного соглашения о сотрудничестве?
На практике, это конечно следователь. Он непосредственно фиксирует доказательства. Сразу может оценить правдивость сведений, сообщенных подозреваемым, а также его готовность к сотрудничеству. Откажитесь один раз от дачи показаний — на следующий день у прокурора на столе информация от следователя о несоблюдении досудебного соглашения обвиняемым. Это станет железным основанием для его расторжения. Аналогично будет и в случае даче ложных показаний.
Прокурор оценивает соблюдение условий досудебного соглашения о сотрудничестве, когда изучает уголовное дело, поступившее к нему с обвинительным заключением. Если все соблюдено, то уголовное дело направляется в суд с его представлением об особом порядке судебного разбирательства, в ходе которого государственный обвинитель сам будет представлять суду доказательства, подтверждающие соблюдение условий досудебного соглашения о сотрудничестве.
Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает наказание.
Как видите, институт досудебного соглашения – вещь не самая простая. Помочь принять правильное решение, заключать или не заключать его, детально разъяснить существо условий, составляющих сущность «досудебки», выработать стратегию дальнейшего участия в уголовном деле может только квалифицированный адвокат. Всегда помните об этом.
На связи 24/7